陈书超 0 个回复 / 823 个查看 2019-01-26 10:38

《以弗所书》是一卷非常重要的书,在整个保罗书信里面《以弗所书》可以说是讲到神的心意一卷最深的书。在《以弗所书》里保罗前三章讲到教义,后三章就讲到生活。这是保罗在他的书信里面一贯的做法,他不单是提到教义、理论的方面,也谈到生活实际的方面。

《以弗所书》是一卷讲到教会的书,整个中心主题讲到教会,讲到神怎样透过教会完成他的旨意。在前三章,他讲到神在基督耶稣里所赐给我们各样的福气,保罗也提到我们在过去是怎样的一个人,因着耶稣基督,我们成为一个怎样的人,这一切都是神的恩典。

讲完了这些以后,在后三章保罗就开始讲到我们应当怎样在生活中来实践它。在家庭生活、在主仆关系、在婚姻生活里、在我们的职场里应当如何,方方面面的,他都指出了一个具体的路。保罗写的《以弗所书》,是帮助今天神的儿女能够更明白神在教会的心意,也就是在他儿女身上的心意的一卷书。

《以弗所书》11-4节:“1奉神旨意,做基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2愿恩惠、平安,从神我们的父,和主耶稣基督归与你们。

“3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

在第12节一开始,保罗就提到他自己的身份,他说:奉神旨意,做基督耶稣使徒的保罗。这个短短的介绍里,保罗说他自己是耶稣基督的使徒。使徒这个字是一个被差遣的人,是一个像宣教士一样的人。保罗很清楚他自己的身份,他知道他是神所差遣的,是一个宣教士,是外邦人的使徒,他要把福音带到那些非他的种族、非他的语言的族群里头去。

保罗也清楚地知道他是奉神的旨意,他不是按照自己的意思。这对今天我们神的儿女有一个很大的提醒,许多时候我们自称是基督徒,但是我们有没有凡事照神的旨意呢?我们去哪里,我们结婚,我们做这一切事情,有没有来求问神?我们清不清楚我们是奉神的旨意而去做的呢?保罗在这里短短的一个介绍,让我们很清楚地看见他是一个奉神的旨意而行的人,他是一个神所差遣、拣选的仆人,他是一个外邦人的使徒,他是一个把福音要带到那些未得之民当中的上帝所用的仆人。

而且他也提到他是基督耶稣的使徒,他清楚知道他所侍奉的是这位主,是这位基督。

保罗一开始介绍自己的身份,然后他写信给以弗所的圣徒,他提到在以弗所的这些基督徒是圣徒。

保罗提到我们是圣徒,虽然我们的行为很多时候并没有达到完全的地步,可是在神的眼中,当我们信耶稣的那一刻我们就是圣徒,就是标明了我们要过一个分别为圣的生活。而这些人就是在耶稣基督里面有忠心的人,有忠心的人也就是对神有信心的人。

所以保罗说写信给在以弗所的信徒,他说:愿恩惠、平安,从神我们的父,和主耶稣基督归于你们。保罗一贯地提到要平安,要恩惠。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们何等需要神的恩典和平安。很多时候我们把这两个字当作很平常的就读过去了,但是为什么保罗、彼得在他们的书信里面常常提到恩惠、平安要归给我们?为什么他常常提这两件事情?这个平安不是指的一个外在的,这个平安是指的虽然我们外面有许多的风浪,有许多的冲击,有各样的挑战和压力,但是我们在基督里却可以有这样的平安。

这一个平安也是主耶稣在他离世前曾经提过的,他说:我将这个平安赐给你们。这个平安是世界上的人所不能给你们的。

弟兄姐妹,今天我们在这一个充满了动乱不安的世代,到处都是凶杀、残暴,我们看到恐怖主义分子在各地的恐怖行为。美国有一个穆斯林,也算是一个恐怖主义分子,他在同性恋夜店杀死了50几个人,还有许多的人受伤害。这是美国的历史上最大的、人数最多的一次屠杀案。可是我们看见虽然有这么多的不平安,好像到处都是危险,但是在基督里面神应许我们有平安,这个平安是这个世界上的人所不能夺去的;这个平安也是我们的父和主耶稣基督给我们的;这个平安不是有军队、有枪、有保护的人、有保镖在我们旁边才可以给我们的,这个平安是即使在动乱,即使在枪口的威胁之下,你的心里面仍然有的那种平安。所以在我们人生中我们面对到各样的挑战,我们何等需要主赐给我们这样的平安。

我记得有一天,当我预备信息离开教会,开车经过十字路口,当时候眼睛已经看不清楚了,就看到好像绿灯闪了,我就立刻开车,没想到当我要开的时候,却看见怎么有车子在我的前面转弯过去,我才突然警觉到原来我是看到了左转的绿灯亮了,是对方的车子要转过来,而我直行的灯却是红灯,我没有注意到。那一天如果不是神的保守,很可能就跟这个转弯的车撞在一起。我们一生当中有多少类似的事情,所以在基督里我们何等需要神的平安来临到我们。

所以保罗说愿恩惠、平安从神我们的父,和主耶稣基督归与你们。不单是平安,他也提到说愿恩惠,恩惠就是恩典。恩典这一个字是整个《以弗所书》里面保罗一再重复强调的,后面提到那个荣耀的恩典,使他荣耀的恩典得着称赞。他多次提到恩典,彼得也提,这些跟随耶稣的门徒们深深地知道恩典的宝贵。所以保罗他提到说:我们得救是本乎恩,也因着信。一切都是神做的,一切都是神给的。保罗他讲到自己的时候,他说他是罪人中的罪魁。因此他能够从心里发出,他说,我今日成了何等的人,是因着神的恩才成的。

亲爱的弟兄姐妹,今天你我成为这样的人,今天你我能够认识这位主,能够让我们脱离过去那样的生活,而成为一个新造的人,这是神的恩典!

甚至彼得讲到我们要在神的恩典中,在主耶稣基督的恩典中要长进。连我们的成长,属灵生命的追求,这些都是靠着神的恩典才能够成就。所以我们的神他是一位恩典的神,让我们也成为一个有恩典的人。

道成了肉身,充充满满地有真理、有恩典。神借着耶稣基督降世,让我们看见真理的道成肉身,另外一方面也让我们看见神的恩典透过耶稣基督的十字架,借着他钉十字架,借着他的牺牲,使我们白白称义,使我们得赦免,使我们被接纳,与神和好的恩典能够临到我们这个不配的人身上。当我们更深度地去明白神的恩典,我们才懂得感恩,我们才懂得赞美,我们才懂得怎样成为一个神恩典的导管。但愿你我都能够成为一个知恩、报恩、传恩的人。

我们一起来祷告:

主,我们谢谢你,我们赞美你。谢谢你,你这么大的恩典临到我们,一切的恩典都从你而来。谢谢你,拣选我们成为神家中的儿女,你也使我们活在这世上是一群有盼望、有指望的人,但愿我们的生命也能够完成你在我们身上的托付,成为一个传扬你恩典的人。谢谢主耶稣,听我们祷告。奉耶稣基督的名,阿们!

讲员:葛强牧师

原文地址:http://www.729lyprog.net/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64739&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312