|初信学园| 【春节特辑】一、从《诗篇》谈人生

陈书超
陈书超 1 个回复 / 179 个查看 2019-02-09 10:36

到春节的时候,我们常常会在家门口贴上春联,上面会写天增岁月人增寿,意思是:当时间一天一天过去,人的年纪也一天一天地增加。

《圣经·诗篇》90篇里提到摩西,摩西在世上活了120年,在这漫长岁月当中,他领悟人生,写下了这篇人生的《诗篇》,指导我们怎样过我们的一生。原来很多人虽然活着,但他们不知道应该怎样活,短短几十年却不知道人生的意义是什么。我们一起来看摩西指导我们怎样过自己的一生。

一、认识人生的主宰——伟大的上帝。

《诗篇》90篇第1-2节说:主啊,你世世代代做我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝。

这里教导我们人生最重要的就是要认识人生的主宰——伟大的上帝,这是最重要的。人如果不认识这位上帝,人生一定会感到虚空。

上帝是一位怎样的上帝呢?

第一,《圣经》告诉我们,他是一个创造的神。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,意思是说全世界都是上帝所造的。

第二,他是一个永恒的上帝,从亘古到永远,你是神

第三,他是人生的归宿。

1节说:主啊,你世世代代做我们的居所。当人一离开这个世界,神就在天上为我们预备另外一个新的居所,所以我们有这样的上帝,人生就能活得有依靠、有力量、有方向,也能够活得平安,这样的人生才算活得美好、满足。

今天有些人觉得自己的一生活得很辛苦,甚至很痛苦,是因为他没有以上帝作为他的神,

二、人生是短暂的。

3-6节说:你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨他们如生长的草。早晨发芽生长,晚上割下枯干。

3节是在描述,人生是很短暂的,我们要认识我们人生是有限的。《圣经》说:你使人归于尘土,说:你们世人要归回。人迟早都要归于尘土,因人本就为尘土所造。

并且在你看来千年如已过的昨日,又如夜间的一更,人即使能活到100岁,但在上帝永恒的国度里面,也只不过好像是一两天,非常短暂。所以《圣经》说:你叫他们好像水冲去就不见,他们好像睡一觉就没有了;又好像生长的草,早晨发芽生长,晚上就割下来干掉了。人生也过得非常快,好像花草转瞬即逝,且不留痕迹,好像用水冲去一样。人有了这样的认知,才会把握今生,把握有限的年日,做应该做的事情,做对的事情。有这样的认识,才不会留恋地上,斤斤计较这个很快就要过去的尘世了。

三、人因有罪,在劳苦愁烦中度过一生。

90篇第7-9节告诉我们:我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。

这里让我们看到人生不仅是很短,人生也有罪,我们是一个有罪的人。虽然这不是一句人想听的好听的话,但却是很重要的话。第8节说:你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。人看得见或看不见的罪,都清楚地摆在上帝的面前,无法隐藏也无法遮盖。

7节说:我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。因为有罪,所以人活在惶恐不安当中,即使不是上帝在追讨,自己的良心也会自我控告。

9节就说:我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。人生是在叹息中过去的,不是我们不努力不想做好,但因为人自己或者是别人的罪性,使我们常常活得很辛苦,甚至很无奈。所以我们向上帝认罪,求他赦免,不然人生就常常在唉声叹气中度过。

10节告诉我们:我们一生的年岁是70岁,若是强壮到80岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

我们看到人生就是这样,不知不觉在劳苦中度过,劳苦愁烦从人懂事开始时就一直伴随着人们,且年纪越大越严重,最终是在愁烦当中离开这个世界,这是因着罪带来的,是人不敬畏上帝必然结果。所以第11节说:谁晓得你怒气的权势?谁按照你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?除非人懂得回转,敬畏上帝,伏在上帝的权柄之下,不然人没有办法能来逃脱罪的。

四、求上帝赐给我们智慧,懂得依靠上帝。

但智慧的人在哪里呢?谁是智慧的人,懂得依靠上帝呢?接下来就告诉我们智慧的人会求上帝施恩典给我们,帮助我们。

《诗篇》90篇第12节到17节这么说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美,归与我们身上。愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。

在这里摩西教我们要回转向神,求上帝施恩给我们,施怜悯给我们。

第一,求上帝赐给我们智慧。

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求上帝赐下智慧,因为人是愚昧的,没有上帝赐给的智慧,就不懂得怎样数算自己的年日,常常是醉生梦死,糊里糊涂地过一生。

第二,求上帝息怒。

13节说求你转回,为你的仆人后悔,我们要求上帝饶恕、息怒,我们要转回归向他,好让我们早早得到心灵的平安和安息。

第三,求上帝赐给我们喜乐。

14节说:求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。人最宝贵的就是活得喜乐。但怎样能够得着呢?除非人得着上帝的慈爱。如何得着上帝的慈爱?人需要归向他。其实,上帝的慈爱一直在那里等着我们。只要我们有智慧,快快地回转,就能早早得着上帝给我们的慈爱与喜乐人生。

第四,要求上帝坚固我们的心,坚固我们的一生。

16-17节说:愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美,归与我们身上。愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。

一个罪人回归上帝,他就会看到上帝的荣耀,看到上帝的荣美向我们彰显。一个罪人归向上帝,最能荣耀上帝,因为上帝拯救人的成功使上帝大得赞美。然而人终究是软弱的,需要上帝坚固、看顾、保护我们。当一个人立志归向神,他急需要上帝时刻的看顾、保护,免得再跌倒。其实人能够领受这样一个奇妙的祝福、幸福的人生,都是上帝的恩典。

我的心非常感谢上帝,我是我家第一个信耶稣的。我在高中毕业的那一天,我一个很好的同学请我到他家吃饭,吃过饭后,他就开始为我说:上帝很爱我们,但是因为人的罪,使人没有办法认识上帝。但上帝爱我们,他让他的独生爱子道成肉身为我们的罪钉在十字架上,他的宝血洗净我们一切的罪,让我们能够来到上帝面前,成为神的孩子,领受神的生命。我很认真听,但我听不懂。我的同学为了把耶稣的爱讲得让我能听懂,他拿一张纸画,详细给我讲,甚至哭了,我还是听不懂。但我感受到他内心有一个东西,虽然我不知道是什么,但我很想要。我的同学带我祷告,虽然祷告过后,我还是不懂,但我感到心中的重担上帝一次就挪开了。

当我离开同学的家,走到马路上的时候,我感受到怎么有个世界是我从来没有听过的。我走在马路上,好像轻飘飘的飞的感觉,同时上帝的爱就吸引我去找教会,从此四十几年没有离开教会。

感谢上帝,高中毕业后我读警察大学,在大学期间我每个周末都去教会参加团契,接受弟兄姊妹给我的帮助和造就。当我大学毕业,我将我的一生交在上帝的手中,求上帝带领我前面的道路。主带我经过了20年警察的生涯。头几年担任过派出所的主管,接触过很多的流氓、娼妓、小偷,感谢神让我知道怎样用上帝的爱对待、帮助他们。

我在20年的警察生涯中经历过上帝很多奇妙的作为,当我在碰到危险的时候,上帝怎样来帮助我。当我遇到很激烈的枪战时,上帝怎样保护我。当我遇到黑暗的势力攻击的时候,神很奇妙地引导我,让我不但能跳脱出这样的一个陷阱,并且能够提升我。真是让我体会到《圣经》说的,高举不是从人来的,不是从东从西,乃是从上帝来的。

我更感谢神让我有很多机会带领我的警察同仁信耶稣,每次当我走到我上班的大楼的时候,我常常举手祷告:主啊,我奉耶稣的名要捆绑空中黑暗的权势,我奉你的名祷告,愿主的爱充满在这一栋办公大楼里。我就看到同事一个一个来到上帝的面前。

有一段时间我每个礼拜六清晨参加一个查经祷告会,当时我心中很想带我的同事信耶稣。有一天早晨我要去参加查经会,我的同事们都在休息,我就说,主啊,今天我想带一个人去参加查经会,但我不知道带哪一位。我就看到一位潘同事眼睛睁开了,我说,潘某某,请你穿上衣服到外面来,我在外面等你。他说,队长,什么事?结果我就带他参加聚会了。感谢神,那一天他就决志信耶稣了。

就这样,我一次带一个两个,有的人带他的朋友,有的带他的太太。我记得一年多大概有超过一百个警察和眷属他们来相信耶稣做他们的救主。有一次十个警察一起来受洗礼。感谢上帝,一有机会我们就组成了警察团契,也到社会和教会来作见证。也经历到当我们一起来敬拜神的时候,看见神将平安赐给我们这样一个非常有危险性的团队里面。

我心中充满感谢,我常常回忆到以前20年警察生涯当中,我带着我的警察同仁,不管在台州市一些高楼,或者台灵县的深山、海边翻山越岭,冲锋陷阵来取缔职业性的大赌场,或者半夜在小乡镇的小巷里巡逻,骑着摩托车或开巡逻车追逐抢劫犯的画面,我心中常常会感受到内心会心的微笑,因为我真的感受到神带领我这20年奇妙的警察生涯。但我今天却成为一个传道人。

曾经有些人问我说:庄牧师,你以前是一个特警队长,但特警队长好像和牧师永远都没有关系,你是怎样改变的呢?但神的奇妙就是在这里。上帝可以改变我,他也可以改变你。让我们依靠他,因为在他凡事都能。
感谢上帝,我的小女儿一生下来本来是没有盼望的,但是上帝奇妙地医治她。我也经历过在我生活当中有需要的时候神怎样来供应我。

我警察生涯中最后一段时间神奇妙地带领我到总统府办公室上班。当我第一天到总统办公室上班的时候,神感动我说:你这边干完就可以下来了。我知道上帝呼召我,我一直在等候上帝的时间,虽然我只不过是一个小小的公务员,但是我想地上没有比总统府更高的单位了。在那里我感受到就像有一首诗歌《我宁愿有耶稣》,那首诗歌的副歌这么写:若没有主耶稣,就是贵为君王也只不过是受罪恶的捆绑,我宁愿有耶稣,胜过君王,胜过美名,胜过财富无边。

就这样,我离开了我20年警察生涯,神奇妙地带领我到南加州,经过三年的神学训练以后,又在教会服侍了20年,我今年刚好服侍满20年。

我向神祷告说:主啊,我之前向你祷告你让我经历20年的警察生涯来服侍这个社会和老百姓,服侍君王,主啊,求你再给我20年来服侍你。感谢神,时间也过得很快,我在南加州牧会到今年也刚好20年。我向神祷告说:主啊,我体力还可以,求你让我往前面继续奔跑。

很奇妙,我经过一段时间的寻求,神在今年七月份就让我很清楚知道他让我走向服侍宣教的事工。

我很感谢神,神会带领我们一生的道路,神爱我们,神爱你,神知道我们的需要,所以就像今天人生的诗篇,他要我们认识我们的一生,我们要认识一生的真正意义,首先要认识这位创造宇宙、造我们的这位伟大的上帝,他爱我们。

并且我们要知道我们在地上是短暂的,要我们来把握机会来跟随他、信靠他、服侍他。并且我们愿意承认我们人的不完全,我们有罪,但感谢主,耶稣基督的宝血洗净我们一切的罪,即使我们有再大的软弱,神还是用爱来欢迎我们,用爱等候、来拥抱我们,因为他已经为世人的罪付上了一切代价。

耶稣基督的宝血可以洗净我们的罪,人生如果没有神的帮助,常常会觉得非常辛苦,但感谢神,我们除了在地上尽我们的本分努力以外,我们还可以感受上帝的恩典。当然最重要的是在《诗篇》90篇他告诉我们的:我们除了人的能力,我们还可以依靠上帝,常常祷告,求上帝赐给我们有智慧,知道怎样来跟随他,怎样来服侍这个世代,知道怎样来做一个聪明的抉择。也求上帝借着他的宝血常常洁净我们,好让我们常常隐藏在他里面得着生命的平安与喜乐。

感谢神,神乐意帮助我们,让我们在任何的遭遇当中,心中还是平安、喜乐。因为《圣经》说,没有任何的痛苦患难可以让神的爱与我们隔绝。我们在任何困难中,神告诉我们,他的恩典永远是够我们用的。

所以我们一起来祷告,人人需要上帝来帮助我们,他也愿意帮助我们,让我们求他来坚固我们的一生,赐给我们力量,让我们坚定地往前面走,也愿上帝派他的天使来保护我们,好让我们一生因为紧紧地跟随他、倚靠他,过着幸福的人生。

各位亲爱的朋友,让我们一起低头祷告:

亲爱的主耶稣,我们感谢你的恩典,因为上帝是爱。主你每天每时刻都好像张开你的双手,期待你所造的世人能够回到你爱的怀抱里面。主我感谢你,因为圣经告诉我们说,当我们专心寻求,你就必被我们寻见;当我们有需要向你来叩门,你就会开门;当我们祈求,就会得着。主啊,让我们今天每一位愿意向你说:主耶稣,我在这里,我要你的爱,求你帮助我,求你赐给我智慧,知道怎样来向你祷告,成为你的孩子,感谢神,愿上帝的爱来祝福我们每一位在新的一年、春节来临的时候,我们能够经历到不一样的人生,充满喜乐、幸福的人生。这是我们心中诚恳的祷告,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

讲员:庄泽丰

原文地址:http://www.729lyprog.net//Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64875&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312

守望
守望 2019-02-09 10:59
推荐阅读

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入