陈书超 0 个回复 / 1395 个查看 2019-02-09 10:38

《圣经·约翰福音》第4章提到,主耶稣有一次在水井旁边想帮助一个妇人。因为这个妇人已经有五个丈夫,而现在跟她在一起的,还不是她的丈夫。她想追求幸福,但是她的人生还是空虚,没有方向,没有希望。我们知道靠人的努力和力量,还是没有办法得到真正的幸福。

什么叫幸福?

幸福有外在的幸福和内在的幸福。外在的幸福比如健康、物质上的得着,温暖的家庭、好的成就、受人的肯定,这都是外在的幸福。

然而,有人虽然有钱,但他晚上睡不着;有的人有学问,但他不见得快乐。比如诺贝尔文学奖得主海明威和日本的川端康成,他们虽然很有学问,却是以自杀来结束自己的一生。

除了外在的幸福,有内在的幸福才是真正的幸福。人生最重要的目标是什么呢?人生有三个问题,第一,我从哪里来?第二,我活着的目的是什么?第三,我将来往哪里去?当我离开这个世界,我的灵魂要往哪里去度过我的永恒?

著名的哲学家苏格拉底问他的学生说:人死了以后,是不是一了百了?他的学生说:人死了以后就像小提琴坏掉了,没有办法使用了。但是苏格拉底说:并不是这样啊,琴虽然坏了,破了,但是弹琴的人还在啊。

所以我们的身体虽然朽坏了,但是赐给我们灵魂的主人,他却是永远在的。人的身体坏了,但人的灵魂往哪里去度过永恒呢?这是我们人生值得思考的问题。

内在的幸福和内在的平安有很深的关系。人有平安,但人也有可能不安。人会对自己的生活、对未来、对罪和死亡都会有不安。

另一个和内在的幸福有关系的是,怎样与人有和睦的相处。人没有办法单独居住,这是一个群体的社会,总是需要跟人相处。但人的爱就好像一杯水,很快就用完了。一开始有爱,但不久以后就没有爱了。

感谢上帝,爱是从上帝来的。《圣经》说上帝是爱,他是爱的泉源。你可以住在上帝里面,就可以享受他无穷尽的爱,领受神爱的泉源,也成为爱的管道能够与别人分享。

幸福的道路是什么?

耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6)对于世界上的宗教,一般人都会说宗教都是劝人为善,甚至帮助人发财、解恶、水灾、改运,甚至可以到西天的净土。但耶稣说,我可以领我们到天父那里去。

耶稣说除了从天父那边来的,没有人见过天父,也不知道那一条路。比如我们在市区里乘车,公车可能有不同的路线,但每一个路线的终点都是不一样的。虽然看起来公车的外貌都很相似,但是路线不一样,终点就不一样。
人跟神之间的道路,因着罪而隔绝,使人没有办法来到上帝面前。就好像一个人和好朋友一起去爬山,结果他不小心摔到山谷间受了重伤,他没有办法自己爬起来,他需要直升机,需要别人来救他。

我们的人生有两条不一样的道路,一条是绝望的道路,通向死亡的道路。人一出生就走向死亡,越走越黑暗,越找不到方向。另外一条路是希望之路,是活的道路。一个人信主以后,一切都改变了。主耶稣的生命进入他心中,他就得着永生,并且越走越光明。

有句话说,人出生一次,却会死两次。人出生,将来肉体会死亡,但人的灵魂没有得救,还有永远的灭亡。但一个人如果出生两次,他只死一次:第一,母亲将我们的肉体生出来;第二,我们让主耶稣在我们心中得着新的生命。虽然我们的肉体会面对死亡,但是我们的灵魂却有永远的生命,到天父永恒的国度里面。

感谢上帝让我十几年来,有机会到台湾的监狱布道,对很多受刑人传福音,鼓励他们。也看到他们以前可能活在黑暗里面,但是当上帝的灵感动他们,上帝的爱摸着他们的时候,他们就举起手来,跟我们一起祷告。当我们祷告以后,我看见他们的脸充满了光彩。

离开的时候我常常会勉励他们,虽然今天听到福音,也祷告求上帝住在你心中,作你的救主,但总是当我们离开监狱的时候,他还是继续关在里面。我会勉励他们说,你知道有一个生命的主宰和信靠,你今天在房间里可以祷告,上帝会来到你身边听你的祷告。这个世界可能很多人不接受我们,但人怎样看我们并不重要,神怎样看我们,却是最重要的。

主耶稣不仅是道路,他也是真理。罗马的巡抚问耶稣说:你是王吗?耶稣说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。(约18: 37)巡抚就问主耶稣说:真理是什么呢?

真理是有绝对性的,不同于道理,道理是相对性的。相对的是会随时空而改变。比如爱因斯坦发明了相对论,有一次他的秘书问他说,怎样回答那些来询问关于相对论的人?

爱因斯坦就用比喻说,就好像夫妻关系,相爱的夫妻看一年那么久,好像一分钟那么短;但夫妻感情不好,彼此相恨的,他会看一分钟好像一千年。相对就好像五十步笑百步,人没有一个是完全的,衣服破五个洞的,会笑那些破五十个洞的。他会觉得自己很好,但在上帝眼中,世人没有一个是完全的人。就如《圣经》说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗323

所谓绝对性,就是放诸四海皆准,超越时空都不会改变。《圣经》说天地都会废去,但上帝的话永远不会改变。圣经也提到一句很重要的话,就是只有名字记在生命册上的,才能够进天国。这是人生最重要、最值得追寻的,在天国的生命册里,有你我的名字。

耶稣不仅是道路、真理,他也是生命。什么是生命?比如飞鸟在飞,因为它有生命;鱼能在深海里游泳,因为它有适合这个环境的生命。

有位在芝加哥的男士,经常陪他的太太到教堂作礼拜。他每次来的时候都在叹息,他常说没有空气,一点空气都没有,好像很难呼吸。后来他也信耶稣了,当他再次到教会来的时候,他就不再叹息了,他喜欢唱歌,喜欢听讲道,他充满了喜乐。因为他的生命不一样了。

每一个人一生有三个阶段,就好像有三个不同的未来。比如我们喜欢年轻,当头发白了、牙齿掉了、走路越来越不方便,我们都不喜欢;另外一个不喜欢的就是死亡,不管你是否喜欢,它们都会临到。

不仅如此,人的生命也非常脆弱,有各种不同的敌人,好像老虎狮子来攻击我们,并且我们受世界物欲的掌控,受到情欲诱惑的攻击。人的生命也非常短暂,就像花一样,不久就枯萎了。人生像云雾,风一吹就不见了;人生像水,一泼下去就没有了。这都是《圣经》告诉我们的人生真相。

有人问释迦牟尼:人生的意义是什么?他说:人生就是生老病死,四大皆空。但是,我还在寻找真理。孔子说:朝闻道,夕死可也。早晨听到真理,纵然晚上离开世界,心也平安。

释迦牟尼在寻找真理,孔子和孟子希望得道,但主耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。

真理的重点

我们常常希望向别人传讲真理,真理是什么呢?

第一,上帝的计划,是要我们得着永生。上帝是爱,他给我们的是真正的平安和永恒的生命。《圣经》说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。(约316

第二,真理告诉我们,人的问题在哪里?是因着罪使人与永生、光明、公义的上帝隔绝了。我们没有办法主动地跟神和好,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗323);因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗623

第三,上帝的拯救,透过十字架。上帝的爱、十字架,好像一道桥梁,接上了上帝与人之间的鸿沟。耶稣基督在两千多年前,道成肉身,为世人的罪被钉在十字架上。但他是神,三天后从坟墓里复活。

第四,接受耶稣基督。人可以对上帝的爱作出回应,借着信靠耶稣基督作我们个人的救主,并可以通过这一道十字架的桥梁,来到上帝的面前。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约112

今天我们每一位都好像再次来面对天父上帝对我们爱的呼召,对我们爱的邀请。我们怎样才能来到他面前呢?很重要的事情是,要悔改,从罪当中回转过来,借着信心让耶稣基督进入你的心和你的生命。并且顺服他,跟随他,使他成为你生命的主人,你的生命就不再一样了。

今天我们生命的道路都不一样,有不一样的酸甜苦辣,有不一样的病痛和意外。但感谢神,天父的家却是没有眼泪,不再有疾病,不再有死亡,只有平安和喜乐。

有一位牧师到洛杉矶探望他家乡的老基督徒。结果那些老移民就都叹息,告诉老牧师,他们在那里好像三等公民,每天早晨就等着吃饭,天天就等着离开这个世界。但这位牧师勉励他们说,人生不是这样,我们应该成为每天专心等候主耶稣基督再来,接我们到荣耀天堂的一等公民。

所以在《约翰福音》第14章,耶稣在要离开门徒的时候,他很奇妙地告诉我们一个很值得我们喜乐的事情。1-3节告诉我们,他离开我们的目的,是为我们预备天家。4-6节告诉我们,将来我们回天家的道路,就是依靠耶稣基督,他就是道路。7-11节告诉我们,他去的地方在天父的家,有一天他会接我们,就住在天父的家里面。

真理不是只有理论、学说或哲学,真理乃是能够解决我们生命一切的救主。物质的世界我们要靠五官来接触,但想要接触灵界的上帝,需要凭着信心。

一位老妇人在公园,看到小孩子放风筝。但老妇人看不见风筝,因为风筝飞得太高了。她就问:孩子啊,你在做什么?孩子说:我在放风筝,它飞得好高好高。但老妇人说:但我看不到,哪里有风筝?小孩子非常兴奋地说:有啊,因为我知道手中这根线还是紧紧的,我就知道风筝在天上飞。

天父上帝虽然我们肉眼看不见,但他却是非常真实的。他让阳光照射大地,让雨水浇灌大地,让空气充满大地,使我们生存。他更爱我们,让我们受领他的爱。因为他要赐给我们永恒的生命,一生陪伴我们。

亲爱的朋友,你愿意得到这样一种真实又幸福的人生吗?信靠主耶稣,因为上帝透过他的儿子耶稣基督,将永生赐给了我们。

让我们一起祈祷:

亲爱的天父上帝,我知道我是一个罪人,但我现在悔改,求你帮助我,赐给我力量从罪中回转过来。我相信两千多年前,耶稣基督为我的罪钉死在十字架上,今天主耶稣成为复活赐下生命的灵,我愿意接受他作我个人的救主,也感谢他用宝血洗净我一切的过犯。我也感谢主耶稣基督,他已经从坟墓中复活,永远活着。我愿意打开我的心门,接受耶稣基督作我的救主,一生跟随他,使他成为我生命的主宰。我一生坚定依靠你,让我不再惧怕,让我有信心来紧紧跟随你。求你听我的祷告,奉耶稣基督的圣名祈求。阿们。

讲员:庄泽丰

原文地址:http://www.729lyprog.net//Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64876&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312