陈书超 0 个回复 / 1646 个查看 2019-02-09 10:40

在《圣经新约》的《雅各书》12-4节说:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

很感谢上帝,这个世界上有很多没有价值的东西,就不需要试验了,比如说,破铜烂铁,可能是用几公斤计算价钱,但是黄金就不是了,黄金需要仔细地检验,用光去检验宝石,它一分一厘都有很高的价值。同样,属灵的生命更需要试炼、熬炼,才能够显出内在属灵的价值。

据说有一个老人,他脾气不好,想学习忍耐,就在他家客厅的正厅就挂了一个很大的匾额,题了三个字百忍堂,他要提醒自己,也使人知道他的修养不错。他立志忍耐,经过很久,好像成功了,他心中就暗自高兴。一天,有个乞丐经过那里,看着百忍堂三个字,觉得很有趣,就问:老爷,匾上的字怎么念啊?老人很和睦地告诉这个乞丐:百忍堂。乞丐谢过老先生就离开了,但过一段时间他又转回来,问这个老爷说:老爷啊,刚才你所说的,我忘了,那三个字怎么念?这个老先生就有点不高兴,他说:百忍堂。乞丐对他说:哦,谢谢你。结果他走了几步,又转过头来问说:老爷,你匾上的字是什么,对不起,我又忘了。这个老人顿时就发脾气了,大声吼:告诉你,百忍堂就是百忍堂!

其实人生如戏,《圣经》说,我们好像演给世人跟天使看一样。我们常常遇到试炼,脾气就上来。有时候我们会说人的是非,谈人的长短,包括基督徒,有时也会这样失败。所以我们在受苦的时候要会学习怎样接受,甚至以为受苦是喜乐,要忍耐,你不会半途而废而功亏一篑。所以第一个要把遭受试炼当做可喜乐的事情。

2节圣经说,你们落在百般的试炼中。可见苦难艰难,有各种不同,百般的试炼,外在环境的考验,有内心的试验,但成败与否,《圣经》告诉我们,你还是要喜乐,还要大喜乐,这是一个有智慧的人生观。医学上证明忧郁的人,他的免疫系统能力比心智健康的人低,容易生病。这也印证了《圣经·箴言》1722节:喜乐的心是良药,忧伤的灵使骨头枯干。

所以如何在恶劣的环境仍然能够喜乐呢?信心、智慧帮助我们判断、抉择,以及有实践的力量。难怪所罗门王他不是求上帝给他荣华富贵,而是求上帝给他有智慧。有上帝智慧的人生,在风吹雨打的生命当中,他不会倒塌。所以基督徒的快乐不是建立在环境的得失,而是在于有上帝的智慧。基督徒是不会被处境操控你的情绪的人

但要怎样能够接纳任何的环境,能够克服环境的艰难,使自己更成熟?雅各提出胜过试炼、胜过困境、挫折的几个原则。

第一,你要会享受你目前所拥有的,用喜乐的心去应付一切的处境。

有智慧的人,他懂得了解、接受、欣赏一切的环境,他们享受目前所拥有并且观察自己的潜在能力,应该要如何发挥。我们看到篮球职业比赛NBA的教练常常在最后十秒的时候反败为胜。基督徒也是一样,能够在困境当中反败为胜,所以他会快乐。

人之所以会忧郁,因为总是想到自己所没有的,自己所失去的,但他却不会去想他已经拥有的一切。

另外一个很重要,就是喜乐的秘诀在于有积极乐观的思想去看人生的光明面。乐观的人,因为认识上帝,他才会有真正快乐的生活,他比上不足,但是他知道比下有余,所以他能够奋发图强,也能够知足常乐。西方的人说,人生有两个目标,只有两个目标:一个就是得到你所要的;第二个是享受你所拥有的。但其实只有少数有智慧的人才能够达到第二个目标,就是享受你目前拥有的。

第二,要将困难看做是成功的一个资产。

《圣经》在第3-4节告诉我们:信心经过试验,就生出忍耐,忍耐也当成功(就是忍耐就会成功,这个成功是靠跟上帝有正确的关系),使你们能够成全完备,毫无缺欠(就是指无可指摘的意思)。这个忍耐不是指消极地逆来顺受,乃是积极地运用你的处境,使自己的灵性、品格更进步。

有智慧的人,他懂得将挫折看做一个机会。其实基督徒不是每天都走在宽阔平顺的路上,难免会碰到意外。但这些意外,对人是有益的。《圣经》说:凡事互相效力,叫爱神的人得益处。阿拉伯国家有一句话很有趣,它说:天天都是阳光,就会造成沙漠。树木成长是需要阳光,但是也需要雨水。同样,人追求亨通顺利,但也需要逆境的锻炼,才能够除去我们内心的这些杂质,使人生更完全。

有一首歌很有意思,它说:你若不压榨橄榄,它就不会成为油。很有名的哲学家苏格拉底,听说他有一个很厉害的妻子。有一天苏格拉底在他家楼下教书,忽然听到楼上有敲打的声音。原来他的太太抱怨他教得太久,就发脾气,不断地踹地板。学生听到这个声音就说:老师啊,最好停下来,不要再教下去,师母已经在发脾气了。结果苏格拉底说:我还有五分钟就教完了,现在停下来太可惜了。他仍然继续教课,这下他太太火大了,这个丈夫还在跟学生说话的时候就从楼上泼一盆冷水下来,结果苏格拉底就变成了落汤鸡。学生说:老师啊,真对不起,为了多教我们,使你难堪的。苏格拉底非常幽默,他说:不要紧,刚刚是先打雷,现在是下雨,是理所当然的。

我们中国的孟子有一句话非常有名,孟子说:天将降大任于斯人也(上帝要将大的任务降给这一个人),必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,是为曾益其所不能也。所以我们看到一个能忍耐的人,是一个有智慧的人。求上帝赐给我们智慧,知道怎样将人生的艰难看做成功的资产。

再来,《圣经》告诉我们说,在试炼中要大喜乐。为什么呢?因为试炼能够变为属灵的福气,所以我们要把它当做喜乐。我们知道早期的教会常常受到逼迫,雅各说百般试炼,原来上帝允许我们受苦,是要试验我们,要熬炼我们,叫人熬炼过以后,信心更坚固,品性更完备,生命更丰富。很可惜,今天很多人没有办法吃苦。据说有个大学生,他向学校请求休学,理由就是:学校的伙食很难吃,吞不下去,日久无味;宿舍简陋,没有音响;冷暖气、热水供应不足……我们看到,人如果没有经历挫折,没有解决过许多问题,就没有办法真正的坚强,成为大器,成为一个可用的器皿。所以《雅各书》的忍耐是指面对一切的艰难,能够不埋怨,而是勇敢地有信心地问:我能够做什么?

第三,把握向上帝祷告祈求的权利。

人的能力、耐力都有限,只靠人会失败。雅各说,要求上帝帮助。若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点都不要疑惑。15-6)在这里,雅各肯定艰难有它属灵的价值。他不是求上帝除去我们人生的艰难,乃是求上帝赐给我们有智慧。一个敬畏上帝的人,上帝就赐给他智慧,有智慧的人对上帝有信心,能够胜过环境。

上帝永远不会把一个人放在不能克服的环境里面,在困难中主耶稣会赐给我们足够的力量。所以有智慧的人知道运用他的上诉权,就是向上帝祷告,求上帝给他力量去征服艰难,并且心中仍然有喜乐。有时候,你可能在试炼当中觉得受不了,不知道怎样应付,那怎么办?

雅各他提出三个方面:

第一,向神求智慧,遇到困难多祷告。上帝喜欢赏赐那寻求他的人。我们知道美国的林肯总统是一个有智慧的人。林肯总统在南北战争的期间,据说他的朋友曾经记载说:我曾经在白宫做客三个礼拜,在著名的布兰战役前一个晚上我的心很不安,我没办法睡觉。从林肯的卧房突然传出微小的声音。当我注意看那一扇没有关紧的门缝的时候,我看到一幅令我永远没有办法忘记的景象,我看到那一位身材修长、国家最高的行政首长正跪在一本摊开的《圣经》前面在祷告,他这样祷告:主啊,曾经在深夜听所罗门王祷告的上帝啊,请听我的祷告。没有你的带领,我没有办法领导这些人民,更不会处理国家的大事。我的上帝啊,请你听我的祷告,拯救我的国家。林肯的祷告,上帝垂听,美国果然被保守得很平安,经历了南北战争却维持了国家的统一。我们要为这个世代的君王来祷告。

让我们来学习在风浪当中不要疑惑。《雅各书》16-7节说:因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。我们知道天空可能是满布乌云,但是乌云上面的太阳却没有改变,还是在那里。我们的上帝在你的困难当中,他还是在空中掌权。

另外,《圣经》也告诉我们说,有智慧的人,他是一个专一专心的人。在第8节:心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。心怀二意就是把你自己的心灵既分给了信心又分给了世界,把你的信分在两半里面。好像有一个人,他有两个灵魂;或好像一个人有两种不同的心,一个心相信,但一个心却不相信,翻来覆去,这人就好像喝醉酒,脚步漂浮,左右摇摆,他永远走不到目的地。所以要专心依靠上帝,不要左顾右盼。各位朋友,你要靠自己吗,靠人吗?好像一只船,它前后有两个不同的舵,以至于它的方向永远没有办法决定。

第四,不要被你的环境来主宰操控你的情绪。

人因为有智慧,所以能看透一切,不会被你的环境掌控你的情绪。学习凡事交托上帝,处变不惊,以不变应万变,因为知道上帝在掌权。所谓成熟的人生,雅各提醒我们,在《雅各书》19节他说:卑微的弟兄升高,我们就应该为他喜乐。富足的人可能降低,但他自己也要学习喜乐,因为这一切都会过去,人生的一切就像草上的花;太阳一出来,热风一刮,这个花草一下就枯干了,凋谢了,人的美貌就消失了。那在地上富有的人,在他所做的一切事情也是一样,有一天都会这样衰残。所以,不要因为物质、名利、地位的得失来操控一个人的情绪,因为一切都会过去的。

保罗在《腓立比书》38节跟411-13节说:我将万事看做粪土,为要得着基督。无论在什么情况我都可以知足。我知道怎样处卑贱,怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随时随在,我都得到了一个秘诀。就是靠着那加给我力量的神,我凡事都能做。所以我们看见有信心的人,他的生命是不忧虑,不惧怕。

在旧约,有一个在神眼中非常好的人,叫约伯。神让他经历很大的困难,他的家产一下消失,儿女也死了。但是他还是很坦然,在《约伯记》121节说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。天父上帝是应当称颂的。我们看到财富名利,给人一时快乐,但都是短暂的。只有内心的快乐,不是外在的环境能够夺去的。所以,你有这样的认知,才能够富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈(意思是:富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈服)。一个有智慧的人,他知道不患得,不患失,他心有平安。反而借着信仰开创新的处境,能够胜过艰难,征服忧虑,因为他知足常乐。

美国总统罗斯福,1933年就任的时候,他演说,讲了有名的一句话,他告诉我们:我们唯一应该怕的,就是这一个字。《圣经》告诉我们说:爱里没有惧怕,爱既完全(享受神的爱,既然是丰富的是完全的),就把惧怕挪去,因为惧怕的人在爱里面没有完全。所以我们看到一个人如果真心爱上帝,他就不再忧虑,也不再有惧怕,所以我们呼求上帝,他就听我们的祷告,救我们脱离一切的忧虑。真正爱神的人,必然会得到一个不忧虑、不惧怕新的心境。

很有名的作家哈巴德说:你感到不幸吗?感谢上帝,那表示你还活着。但他勉励我们要走出自叹不幸的心境。处境考验信心,但信心却能够创造处境出来。有一句话说:时代考验青年,青年却创造了时代。求上帝给你智慧,去征服你的忧虑跟困境。让我们珍惜它,享受它,让环境帮助你的人生更成熟。

很感谢神,其实今天这一课有另外一个重点就是用感恩的心接受上帝对一切你环境的安排。所以《圣经》也提到:就是富足的人,神使他降卑,他也要喜乐。因为地上的荣华富贵总是会衰残,试炼中、困难中、挫折中要仰望上帝。人生好景不长,有时候生病,打击失败,有时候破产,但遇到这些试炼,朋友们,你还爱神吗?你还信靠主吗?

各位亲爱的朋友们,上帝是好的上帝,上帝是美善的上帝。上帝的作为,也是美善全备的。他有他奇妙的计划。116节这样说:我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来;在他并没有改变,也没有转动的影儿。所以,上帝对我们怀的意念是祝福的心意,他不愿意我们失败,他是永远不改变,可以信靠的上帝,他有美善的恩典,愿意随时帮助我们。

我们一起来祷告:

亲爱的天父上帝,我感谢。求你保守我的心,保守我的意念,使我能够遵行你的旨意,我愿意将你的话深深地藏在我的心里面,作路上光,成为我脚前的灯。

主啊,求你让我在困难试炼当中坚固我的信心、我的力量,使我可以勇敢向前行,因为我知道有时候我仍然会软弱会失败,求你带领我,使我不再后退不再退缩。我需要有你在我的生命当中,好让我一生能够学你的样式,使我能成为你所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显你的荣耀。天父,我谢谢你,求你听我诚恳的祷告,奉耶稣基督的名祈求。阿们!

讲员:庄泽丰

原文地址:http://www.729lyprog.net//Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64877&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312