|初信学园| 【春节特辑】四、专一跟随主

陈书超
陈书超 2 个回复 / 5082 个查看 2019-02-09 10:44

我们都认为年轻人有活力,前途充满了希望。其实人生最大的成就也可能发生在年纪大的时候。打属灵的战争,没有退休的时候,上帝看重我们人生每一个阶段的努力。

在《圣经·民数记》1424节,上帝曾经夸奖过一个他的仆人,就是迦勒。《圣经》说:唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。朋友们,当你专一跟随天父上帝的时候,就有神赐下的平安喜乐和带领。

我们看到《圣经》有很多信心的伟人:第一个亚伯拉罕,他有一个心志,就是仰望上帝所应许给他的迦南美地,所以他可以凭信心进到迦南地。但他的侄儿罗得只想在所多玛这个罪恶之城升官发财,享受快乐,最后是逃亡,一切化为乌有。弟兄姐妹,你人生在追逐的梦想是什么?

我们也看到摩西,他有一个梦,他宁愿跟他的同胞受苦,他拒绝皇宫享乐的生活。他到旷野40年,他蒙上帝的呼召带领百姓离开埃及,成为一个伟大的领袖。但是我们看到以色列百姓,当他们蒙神的恩典离开埃及的时候,他们却宁愿留在埃及,继续过奴仆的生活。因为他们想念埃及地的鱼、黄瓜、葱蒜,结果都倒毙在旷野。

今天我们一起来思想一个题目就是:迦勒他另外有一个心志,是上帝所喜悦的。他是哪一种心志?

第一,迦勒的心志是报好消息。

上帝为什么让以色列12个领袖去探迦南?难道上帝不知道迦南地是流奶与蜜的美地吗?上帝当然知道,但神的目的是要他们回来报好的信息,鼓励以色列百姓前去得上帝应许的美地!

虽然上帝已经应许荣耀会跟他们同在,但还需要自己勇敢去得到,并且赶出我们心中的敌人。很可惜,派出去的12个领袖,只有两个人回来报好消息,另外十个人他们同样看到那迦南美地,也抬回来很大的葡萄,但是他们没有信心,他们报的是坏消息,《圣经》说他们报的是恶讯。

《圣经·民数记》1328节说:他们回来报告百姓,那个城非常的坚固高大,看到亚衲族人比我们强壮,他们是伟人的后裔,是会吃人的,我们不可以去,据我们看我们自己在他们面前就像蚱蜢那样的微小,他们看我们也是这个样子。我们看见,当这些负面消息传到百姓心中的时候,就在百姓当中造成很大的惧怕、很多的怨言,他们反而起来大声哭号,攻击摩西!

今天上帝要让我们先信靠他,认识真理,但并不是只要我们一个人得到福音的好处,他要我们去报好消息。有人可能信主几十年,但是还是没有信心领受这个恩典,活出来的是灰心的见证,常常使人绊倒。

那什么是好消息呢?我们要传耶稣基督并他钉十字架,我们所传的消息不是只有提倡博爱、劝善、慈善的事工,福音最重要是要传十字架上的爱。神担当我们的罪,耶稣的宝血,洗净我们的罪,我们可以成为上帝的儿女,领受新的生命,我们要为主而活,预备将来能够回天家。

第二,迦勒能够战胜仇敌。

有一句话说,当危难来到的时候,常常可以显出谁是真正的英雄。保罗在没有遇见海上的风暴的时候,他只不过是一群被送往罗马等待审判的囚犯之一,但是当海上的风暴来临的时候,便显出他是当时那种局面当中唯一的英雄。他借着上帝给他的指示,拯救了全船的人。

我们看到迦勒他有大的信心,当会众消极埋怨的时候,他一个人说,上帝如果喜欢我们,就一定会将我们带到那个地方,把那一块地赐给我们,耶和华应许他跟我们同在,我们就可以把敌人赶出去。其实基督徒还没有行动,就先承认失败,好像蚱蜢看见巨人一样,就没有办法领人归主。

有的人说,已经是科学时代,还信什么神迹,把它看得非常肤浅,也不相信,也不传讲耶稣的复活和他的再来,而只强调好的品格、新的潮流,故意忽略基督的救恩,不相信圣灵的大能,这不是传福音,这是没有办法带人进入迦南美地的。

第三,迦勒持守上帝的真道。

14章第4节说,不止这十个探子,报恶信,更可怕的还有200万的百姓,也信了这些恶的消息、不好的消息。

《圣经》说:众人说,我们不如另外立一个首领,带我们回埃及吧。当时摩西跟亚伦就俯伏在全会众面前,约书亚和迦勒就撕裂衣服,对以色列全会众说,不是的,我们所窥探经过的地方,是非常美丽的地方。

我们看到迦勒不但能够冲锋打胜仗,当面对众人反对的时候,他不受威胁,他坚持真理,勇敢传上帝交托的信息。在摩西的面前,他出来安抚百姓,他说:耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫蔽他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!(《民数记》148-9)但是全会众都说:拿石头打死他二人!忽然耶和华的荣光就显现了。

我们看到,同样看到仇敌,但不一样的是,那十个探子将巨人的力量与自己好像蚱蜢的弱小相比较;而迦勒跟约书亚不一样,他们将自己与全能上帝的伟大相比较。十个报坏消息的探子,他们眼睛是定睛在巨人的身上,但是迦勒跟约书亚,却仰望上帝信心的磐石。在伟大信心的面前,困难就慢慢变小而消失了。他们看见上帝比巨人大千万倍,这个就是透视力的信心。

我很喜欢一个圣经节,就是《哥林多后书》5章第7节:我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

第四,迦勒专一跟从主。

很多人在年轻的时候,他的心像火箭一样,很火热向上冲,但到了中年,面对生活的考验的时候,就像一根已经烧剩下的木材,一根一根的炭火掉了下来。很多人因为健康的缘故,婚姻、事业的打击,离开了属灵的战场。但为什么年老的迦勒,他能够节节得胜,而年轻的以色列人却屡次失败,以致之后常受敌人的搅扰跟打击?我想迦勒的秘籍,就是他有不屈不饶的勇气,专一跟从主。

迦勒说,我专心跟从耶和华我的上帝。这并不是他的自傲,乃是他做明确的宣告。摩西称赞迦勒,在《约书亚记》14章第9节:因为你专心跟从耶和华我的神。最值得喜悦的是上帝自己见证迦勒合神的心意,在1424节:耶和华说,唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进那地,他的后裔也必得那地为业。保罗曾经勉励提摩太,要为真理打美好的仗,持定永生,作美好的见证。

《圣经》里也指出来,在末世的罪恶会越来越严重,最后会被火来焚烧。福音工作不是只要改善这个世界,因为这个世界是要受审判的。我们传福音,乃为了拯救失丧的灵魂,使得救的人数早日满足,迎接主耶稣的再来,天国早日实现。

所以各位弟兄姐妹,让我们借着迦勒这个故事,彼此来勉励,攀登人生的另外一个高峰。

世界没有其他人物,老年生活比迦勒活得更精彩更动人。他最大的挑战,最好的机会是在85岁的时候才进来的。很多人到这个时候,只有想到要安全过舒适的退休生活,但迦勒他不是慢慢地衰退,他却是想攀登另一个高峰。

所以在《约书亚记》1410-11节,迦勒对约书亚说:看哪,现今我85岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样,无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。他祷告说:求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚纳族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。(《约书亚记》1412)于是约书亚为迦勒祝福,将希伯仑给他为业。我们看到这位已经85岁的迦勒,他明知道山地住的是凶悍的巨人,有坚固的堡垒,但他没有要求山谷或容易攻打的平原,迦勒相信上帝的允许。

《约书亚记》第1章第3节:凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。迦勒脚掌所踏之地,是敌人坚固的山寨,山寨是居高临下、风景美丽的希伯伦。他耐心等待上帝给他的应许,他等了45年。

各位朋友,什么是你的应许地?什么是神给你的应许美地呢?人生难免都会碰到需要克服的困难、强壮的敌人,让我们学习迦勒的信心。

我们看到那十个探子,只看到敌人的强大,没有看见上帝的大能,不靠圣灵宣告上帝的应许,只凭着自己的推想传讲人的意思,以至于周围的人都受到他们不好的影响,但迦勒的结局不一样。《圣经》说:他们中间向我发怨言的,必不得进我起誓应许那一块地,他们都倒毙在旷野,只有迦勒和约书亚才能够进去。

我们看到迦勒一生打仗,摩西要离开这个世界的时候,年轻的约书亚是被挑选为继任摩西的领袖,而不是迦勒,那个时候连副元帅都没有轮到他。以属世的标准,他很有理由感到心中不满,可是他维持灵性的单纯,望着属灵的标杆高峰直奔。

我们看到新约里面有个犹大,他跟了耶稣三年,也看见很多的神迹,听见耶稣讲许多的道理,但为什么没有被感动呢?因为他有一个贪财的心,动机不纯正,凡事以利益为出发点,不是为荣耀上帝的名。

保罗在《罗马书》121-2节说:要将身体献上当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

我们看到迦勒的一生,他留下很激励人、有永久价值的一个典范。迦勒对约书亚提出一个雄心壮志的要求,就是:求你将这一个山地给我,困难的山地给我,敌人盘踞的山地给我。今天这句话也可以当做你我人生奋斗的口号,求主再给我们一个战场!

当年纪渐渐长大,常常缺乏冒险上进的心,但是迦勒的生命代表你我的人生,就是我们的好戏还在后头。迦勒他永不停止争战,对上帝的热心永远没有减弱。

亲爱的朋友,我们一起来思想,你的属灵生命是不是名副其实呢?是不是还有巨人在嘲笑我们?是不是还有我们不能战胜的敌人?如果是,其中一定有原因。在生命中可能有一些地方,我们没有专心跟从上帝,或者我们内心有一些保留,并没有完全把心中的那一块献给上帝,或者有一些我们没有必要的东西,在消耗我们属灵的能力。而迦勒向我们显出来完全胜利的秘诀,就是专一专心跟从主,毫无保留地顺服上帝。

当耶稣带门徒登山的时候,在门徒面前变了他的形象,恢复了荣耀的形象,《圣经》说,他的脸明亮如太阳,衣服洁白如光。当门徒看见这样一景象,就惧怕俯伏在地上。但耶稣进前来摸他们,说,起来,不要怕!他们举目不见一人,只见耶稣在那里。经过登山变相这一个奇妙的经历以后,我们看到,后来使徒彼得撇下一切,舍命跟从主,成为大使徒,虽然他以前是屡次失败,但耶稣接纳他,使用他。而12个门徒当中的犹大,他却为了得到30两银子,丧失了他的灵魂和他的生命,出卖了耶稣。

中国近代的宋尚节在美国得到化学博士,当他离开美国的时候,他抛弃了学位,他顺服上帝,开始火热布道的事工,拯救灵魂,带来国内福音大复兴。

我非常感谢上帝,因为他先让我当了20年的警察。其实,我在20年警界生涯的最后一个职务,是台北市警察局总局的督查,那是一个很好的工作,非常的自由,也非常超越。但是我心中好像有个神圣的不满足感。我向神祷告说,主啊,我已经不太想再写这些查案报告了,我很渴慕来追求神,我觉得神是值得我追求的。就这样我离开了我的工作。我向神祷告说:主啊,我以前20年服侍地上的百姓、国家、社会、君王。主啊,求你再给我20年来服侍你。我就这样带着我的两个女儿跟我的太太来到美国,再读三年的神学,然后有20年教会牧养的生涯。因为我向神祷告说,主啊,让我再用20年来服侍你!

时间过得很快,到201812月,我20年就用完了。其实我在向神祷告说,主啊,我还可以跑,求你让我继续为福音来奔跑。我非常感谢神,当我2018年元月份向教会提出,到12月就是我任期届满,接着我的时间已经到了,教会要开始预备。其实那个时候,我也不知道要往哪里去,但是很奇妙,六个月以后就是7月份,神很奇妙地让我清楚知道神要我走的方向。

我记得当时我心中有三个选择。有一天我参加一个特会,讲员是一个希腊的牧师,那天是医病祷告的特会,他在一两百个人当中把我叫出来,但他没有为我做医病的祷告。当他为我祷告的时候,他说,他很诧异,他看到两个字,很重要。后来他又为我祷告,他说他不认识我。是的,我也不认识他,我第一次见到他,他说,你将要做一个很大的抉择。

不错,我的心中这半年来一直在犹豫我应该怎么做一个决定,但我没有办法做一个决定。他又为我祷告,他说,是一个全新的直至全新的服侍,全新的开始。我很感谢他的祷告,因为那是我心中的挣扎。

但其实他这样祷告过以后,我也不知道怎么样做一个决定。后来会后有一个姐妹,她是一个祷告中心的负责人,她要我为她祷告,我说,不,请你为我祷告,因为她看到刚刚牧师为我祷告。我说我也不知道怎么做决定,那时候已经散会了,姐妹就说,三天以后你会有答案。结果我就回家了。

我记得那一天是74号国庆日,三天以后是77号,是那天特会的最后一天,我就去了。十点钟开始聚会,我在开车的时候就跟神祷告说,主啊,今天是第三天了!我好像基甸勇士求羊毛的印证一样,我说,主啊,今天有哪一个机构先打电话邀请我过去服侍,我就把它当做是你要我去的地方。

结果十点钟聚会到11点钟,电话响了,是一个普世丰盛生命协会负责的周牧师打电话给我,他说,他一年多以前跟我提的,邀请我的决定做得怎样了?他说明天他们要开董事会,他们三四个月才开一次,他必须做报告。

我就给周牧师分享我心中这样的一个犹豫,我就问周牧师说,你祷告的结果怎么样?他说,他祷告的结果就是我,所以他要我晚上回他电话。结果我祷告过以后,我晚上就回他说,好,我接受你的邀请。感谢神!这个工作就是回到台湾,接受普世丰盛生命协会秘书长的一个职务。这个邀请本来是我最后的一个选项,因为我必须付上代价,我必须离开美国。但感谢神,他要我回到台湾,参与的是普世宣教的一个机构,其实普世的宣教正是多年来我心中的渴望。

我觉得我人生已经到最后一个阶段,我愿意继续跟随神,能够往更宽阔的禾田来撒种,为主而奔跑。

各位弟兄姐妹,看到迦勒他这样的一个信心,我想请问你(也一起来勉励),我们心中所追求的是什么?你在为什么事情而发热心?让我们效法迦勒,因为他有一个心志,就是专心仰望主,一生跟从,一生争战,信靠服侍神,直到见主的面。

我们请一起来祷告:

亲爱的主,我谢谢你。亲爱的天父,我感谢你。你何等地爱我!为我们的罪,在我们还没认识你的时候,就为我们舍命在十字架,你的宝血为我而流,耶稣基督的宝血洗净世人一切的罪。主耶稣,我感谢你奇妙的救恩,让我能够成为你的孩子,主你还应许我们,一生与我们同在。我们愿意学习、效法迦勒跟约书亚他们的心志,就是他们另外有一个心志,专一跟从主。主啊,这个世界上有很多的患难和艰难,有很多前面的未定数,但是我们信靠你,我们愿意专一跟从你,好让我们能行在神的道路跟神的旨意当中。主啊,那专心寻求你的,你就必被我们寻见,愿神来垂听我们每一位心中有声无声的祷告。

主啊,我们愿意专一信靠跟随你,也求主引领我们每位前面的道路。纵然有高山拦阻,但我们还是专心跟随,得你的喜悦。因为在神的爱中,我们必领受神的保护、平安与祝福。听我们同心的祷告,奉耶稣基督的名祈求,阿们!

讲员:庄泽丰

原文地址:http://www.729lyprog.net//Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64878&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312

守望
守望 2019-02-09 11:05
  祝福陈书超弟兄:2019年如迦勒:专心跟从主。胜过属灵的仇敌!持守上帝的真道。不停地报告好消息!
陈书超
陈书超 2019-02-16 09:41
谢谢守望弟兄的祝福和鼓励!

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入