|初信学园| 【春节特辑】六、得胜的精兵

陈书超
陈书超 1 个回复 / 1529 个查看 2019-02-09 10:48

一个杰出的运动员马拉松选手,他必须能够吃苦训练,有规律的生活。其实当一个上帝的精兵也是要这样,需要顺服上帝的管教来引导你每一天。

有一个弟兄在结婚前一个晚上,他的爸爸到他要住的地方看,他的爸爸到客厅、楼上、楼下、卧室处一看,发现他的寝室就好像被小偷偷过的失窃的现场,非常凌乱,他就转头对他儿子说:如果有人到你家里来,真的看不出来你是属于上帝的还是属于魔鬼的。这个年轻人听了就重新整理家里所有的摆设,换掉一些不好的图画,好让别人一看就知道他是上帝所爱的孩子。

在《圣经新约·彼得前书》4章提到说:一个人信上帝以后要在生活在表现出是属上帝的人,因为天父上帝呼召我们是要做一个得胜者。而得胜者有哪些生命的特征呢?我们一起来看得胜者的生命是什么。

得胜者生命的特征

第一,与罪断绝。

魔鬼邪灵你看不到,但是它有迷惑毁灭人的力量。当一个人被它控制以后,都会受到很大伤害,就像《约翰福音》第4章第4节说:盗贼(魔鬼)来,是要偷窃、杀害、毁坏。在《圣经·马可福音》提到有一个人,他被很多邪灵附在身上,结果白天就被这些恶魔驱使到山上痛苦喊叫,他又拿石头来砸自己,很可怜。感谢上帝,当他被主耶稣释放以后,他就起来坐着,穿上衣服,心里就清醒过来,这些污秽的魔鬼再也无法来侵犯他,这些魔鬼对他失去了能力。

感谢上帝,今天主耶稣基督为我们的罪在十字架上受苦流血,但他得胜了撒旦的权势,断开了罪恶的锁链。今天我们可以靠主耶稣的宝血使罪恶在我们身上失去了权力。

在中国的山西一个很有名的秀才叫席胜魔,在他信主以后,生活就大大改变了,以前他在家里放一些祖宗的排位、符咒,还有吸烟的大烟斗,结果现在是换成《圣经》,赞美诗歌。他以前煮鸦片、抽鸦片的时间现在全部用来读经、唱诗、祷告。他以前非常暴躁,现在变得很温柔;他以前跟兄弟姐妹都不和睦,现在开始重修旧好。他把自己赶出去的继母接回来奉养她。他的太太为他生了一个儿子,结果后来这个儿子夭折了,他的太太没有办法生育了,所以他的太太就很怕他会再娶别的女人,但是他还是对他太太忠心到底。他的家里开始聚会,村庄里的朋友都来听上帝的道。总是在这个时候,魔鬼撒旦就眼红了,开始来攻击他。听说他每次在家里聚会时,他的太太常常会生病,有时候无缘无故就发脾气,然后就很悲伤,不吃不睡,甚至破口骂他,倒在地上吐白沫。席胜魔知道这是魔鬼的攻击,他就想起主耶稣吩咐门徒要禁食祷告,才能赶出这个魔鬼。于是他三个白天晚上禁食祷告,并且叫别人也为他代祷。结果过了三天以后,他进到他家的房间,大声奉主耶稣基督的名,命令邪灵出去。祷告以后,他的妻子果然清醒,并且得到医治。整个村子的人知道,席胜魔是靠耶稣的名胜过了魔鬼。从此以后,魔鬼在他家里面就失去了能力了。

各位朋友,是不是我们也常常受到魔鬼的攻击而在受苦呢?我们学习第一个:顺服,第二个:不要犯罪,就可以得胜。因为肉身受过苦的,就可以和罪恶断绝。(《彼得前书》41)。上帝有时候让我们在苦难中受煎熬,可以帮助我们练净心灵的杂石。所以我们需要学习顺服,顺服上帝的旨意,不要跟着情欲来走,那样情欲对我们就失去了吸引力。

现在有些年轻人,他们不愿意信靠主耶稣,因为他们认为信靠主耶稣限制太多了,其实是因为他们不愿意放弃情欲的事,所以他们不愿意做基督徒。我遇到一个年轻人,他跟我说他父母都信主,他说他还不能信主,因为他还有很多情欲的事羁绊着他。今天有些基督徒仍然受世界的捆绑,情欲对他们的吸引力很大,原因是因为他们还没有跟罪恶真正的断绝。不愿意让基督当作心中的宝贝,所以上帝还是没有办法用他们。

今天你信主以后有没有跟罪恶断绝关系呢?还是你跟罪藕断丝连呢?主耶稣在《马太福音》12章举一个例子:有一个人,当污鬼离开了他的身体,这个污鬼在水里面找来找去,找一个可以附着,可以休息的地方。但它找不到,这些鬼就说要回到所出来的房屋里面去,它到了,看到那个人的里面,就像房屋里面是空的一样,打扫干净了。这些魔鬼就带七个比自己更凶恶的魔鬼来,全部住进去了。所以那个人末后的境况就比以前更不好。意思就是说,当一个人信主以后,如果没有洁净自己的心,继续又犯罪的话,将来可能就更难悔改,因为你被更恶的鬼掌控了,你就更难挣脱捆绑。在这个邪恶的世代,这也是给我们的一个警惕。

如果要让恶魔在我们身上没有能力,必须先将心中污鬼罪恶除去,并且让主耶稣进到我们心中,掌管我们的思想跟我们的生活,才能够得胜。

第二,要和世界有分别。

我们不需要惧怕世界给我们的逼迫。保罗说,我们跟随上帝的人可能以前过的是醉生梦死的生活,有一大堆酒肉朋友,但是因为我们不再跟他们过放荡的生活,他们就会觉得我们很奇怪,他们不愿意跟我们讨论罪和圣洁,可能会嘲笑你,辱骂你,逼迫你。在这样的时候我们更要坚固我们的信心。

《圣经·彼得前书》告诉我们:人如果因为天父的缘故辱骂、逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,就有福了,要欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的。以前的先知,人也是这样逼迫他们。使徒保罗说,他认为以前对自己有益的,现在因着基督的缘故都当作有损的,他说他也将万事当作对他是有损害的,以认识主耶稣基督为心中最宝贵的。保罗说,我已经为了天父上帝将万事丢弃,看为粪土,为要得着基督。各位朋友,请问你曾为基督舍弃了什么?你曾经为爱神离弃罪吗?

第三,得胜者的生命是要活出基督。

以前可能我我行我素,但今天开始学习等候神。基督徒的生活积极的态度是只听上帝的旨意,这也是主耶稣在世上生活唯一的原则。耶稣说,我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话不是凭自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。

得胜者的操练

我们知道,真正的领袖是做众人的仆人,所以耶稣一生好像为我们画出了两幅图画。第一幅在《约翰福音》1314节耶稣说:我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。第二幅画在《马太福音》2028节耶稣说:正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

所以受训练是非常重要的,为什么?因为万物的结局近了,万物的结束一天比一天靠近,我们服侍的机会可能越来越少。耶稣说,要趁着白日,做那差我来者的工作,黑夜将到,就没有人能做了。我们需要受训练,是因为撒旦的压力越来越强。《圣经》也告诉我们,因为魔鬼知道自己的时间不多,就气愤愤地下到你们那里去,你们的仇敌如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

我们需要受训练,是因为这个时代工人的需要更大了,我们知道传福音只靠宣教士没有办法将上帝的宝贵的福音传遍天下,我们需要动员所有的会众一起来做这样一个宝贵的工作。在《约翰福音》第4章耶稣说:你们举目向天观看,庄稼已经熟了,可以收割了。

那我们需要受什么训练呢?

第一,品德的操练。

我们要谨慎自守。我们看到彼得本来的性格是暴躁、冲动、自以为是、自大、好胜,他喜欢讲话。但是自从跟随主耶稣以后他的性格有很大的改变。他曾经在耶稣面前承认自己是一个罪人,求主离开他;他曾经被耶稣斥责为撒旦,因为他不体贴上帝的意思;他也曾经因为争权位被主责备;甚至他曾经被主耶稣警告,他会三次不认主。虽然如此,但是彼得他肯接受学习,他的品格完全改变,他成为一个谦卑、顺服,忠心、大有能力的仆人。

在《彼得后书》第1章,彼得说:我们既然脱离世界上从情欲来的败坏,就要与上帝的性情有份,我们需要殷勤,有信心、好的品德、知识、节制、忍耐,会敬虔,要爱弟兄,还要有爱众人的心。

第二,灵性的操练。

最重要的是要警醒祷告,我们看到主耶稣从小受到灵性的训练。他受洗以后,上帝的灵就立刻引导他到旷野受魔鬼的试探,但主耶稣禁食祷告四十昼夜,最后在客西马尼园警告门徒,要警醒。我们看到彼得给我们的勉励,祷告是最基本的,也是最难的功课。主耶稣给他最后的训练中,他完全失败,因为他三次都打瞌睡。

感谢神,我们的主耶稣不断给门徒灵性的训练。主向他们显现了四十天之久,主耶稣向门徒来讲述天国的奥秘,并且吩咐他们不要离开耶路撒冷,要到等候天父上帝赐下圣灵来帮助他们。于是门徒们就回去在马可楼专心合意地恒切祷告、等候,直到五旬节,圣灵降临在他们身上,使他们的灵性达到最高潮。所以上帝的儿女要在灵性上进步,必须要在祷告上下功夫,要警醒祷告,恒切祷告,不要忽视教会跟个人的祷告生活。

第三,爱心的训练。

在《彼得前书》第4章第8节说:最要紧的,是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不要发怨言。这里说爱能遮掩许多的罪,就是有了爱能赦免别人,并愿意帮助罪人也经历上帝的赦免。

爱是最高的美德。《以弗所书》第4章告诉我们:你们要以恩慈相对待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。另外一句说:你们要互相款待,不发怨言。就是要互相接纳,诚心接待有需要的人。我们的财产、名誉、地位有一天都需要抛开,但我们却会与我们的神共度永恒。让我们学习将我们自己的时间、才干、投资在永恒、有价值的的天国事工里面。

《约翰福音》21章也告诉我们彼得学习爱心的功课,因为主耶稣曾三次问彼得:彼得啊,你爱我比这些更深吗?意思是爱我比追寻生活当中的更深吗?彼得三次都回答说:主啊,是的,你知道我爱你。并且他确实做了教会牧养羊群的工作。彼得最后效仿耶稣,为教会殉道,舍命。他在罗马为主耶稣被倒钉在十字架上。

第四,恩赐的训练。

在《彼得前书》第4章第4节说:各人要照所得的恩赐彼此服侍,做天父上帝百般恩赐的好管家。我们每一个人都从上帝那里得着恩赐,虽然人的恩赐各不同,但都要做恩赐的好管家。借着这样彼此服侍来操练我们的恩赐。所以在第4章第11节说:如果有讲道的,要按着上帝的道来讲;如果有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍人,不是靠着人,好叫上帝在凡事上因为耶稣基督得着荣耀。

如果我们不受训练,我们不使用我们的恩赐,我们很可能变成《圣经》里面一个例子说:他领了一千两的银子,虽然不多,但是他把它埋起来,没有去使用,他糟蹋了恩赐,最后他被我们的主责备,没收了所有的,把他赶出去在黑暗中,哀哭切齿。因为他把上帝给他的恩赐才干埋起来不用了,成为一个又恶又懒的仆人。求天父上帝借着这个恶仆的例子提醒我们,要殷勤操练我们每一个人的恩赐,多做神的工,能够让你的生命荣神益人。

亲爱的保罗在《以弗所书》第2章第1-7节说过这样一段感人的话:

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

所以,主耶稣勉励我们说:如果有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

一个得胜者的生活,有四个英文D,第一个Ddaily,每天;第二个Ddenial,舍己;第三个D就是死亡,death;第四个D就是devotion,献身,敬虔。这是在《路加福音》923节所提醒我们的,天天背起十字架来跟从他。

据说有一天一个教会的执事,他在医院被诊断出患有癌症,并且被宣判只能活六个月,这位弟兄就彻底整顿自己的生活,他趁人生最后六个月,把以前到现在在上帝面前犯的错误都诚恳地写下来,然后安静地祷告了好几天,一项一项来到上帝面前悔改,然后再从纸上把它擦掉。他也一一去找做错事的对象,该还钱的还给他,该道歉的向他道歉,或者请他们吃饭,就这样整顿了六个月,但是六个月以后,他的身体状况并没有恶化,于是他又去其他的医院再次请医生给他复诊,结果才发现,以前那家医院给他误诊了,他根本没有患癌症。这位执事的朋友就非常生气,建议他去告医院,但这位执事低着头表示,过去六个月生活得非常幸福,希望剩下的人生过得像这六个月一样。
天父上帝希望我们在属灵的生命上能够时刻警醒,好像主耶稣下个月就会再来,或是自己下个月就会离开这个世界一样,他要我们常常悔改,常常原谅人,爱人,过着好像末世一般的生活,这也是耶稣需要我们过的生活。主耶稣在离开世界升天以前,他以平静但却庄严的口气吩咐门徒,如果过末世的生活,如果我们想下个月要离开这个世界一样,我们便能够活出上帝所喜悦的人生,你就知道怎样过最有价值的人生。

感谢上帝,他伟大的救恩计划会在耶稣基督再来的时候完全成就。各位朋友,万物的结局一天一天靠近了,我们基督徒要知道,这个世界上的生活,是一个很剧烈、猛烈、满有挑战的属灵战场,我们要常常警醒祷告,还要彼此切实相爱,要饶恕,接纳对方的过错,等待主耶稣基督的再来。因为知道自己的恩赐是什么,尽本分忠心地服侍,善用恩赐,善用神给你的时间、物质,能够来荣耀上帝,来成为别人的祝福。

我们一起来祷告:

天父上帝,感谢你的恩典,你要我们做一个生命的得胜者,主啊,求神帮助我们,让我们常常学习顺服你,愿神带领我们常常警醒祷告,让我们知道在这个世代,我们有一个眼睛看不见的属灵的仇敌,常常要来辖制我们,攻击我们,控制我们,使我们失去幸福,但主耶稣,我感谢你,借着《彼得前书》第4章,主让我们学习接受、操练、警醒祷告,做一个属灵的得胜者,好让我们能够蒙神的喜悦,天天等候神的再来,来传扬神的福音,成为别人的祝福。主,我们相信,当我们蒙你所喜悦的时候,我们一样会蒙你的眷顾。愿神祝福我们每一个人的祷告。我们如此祈求是奉耶稣基督圣名的祷告,阿们!

讲员:庄泽丰

原文地址:http://www.729lyprog.net//Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64880&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312

守望
守望 2019-02-09 11:09
推荐阅读

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入