陈书超 0 个回复 / 962 个查看 2019-03-30 09:12

《以弗所书》17-8节:我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。

保罗在《以弗所书》第1章讲到神在基督里曾经赐给我们天上各样属灵的福气,而其中第三样属灵的福气就是蒙救赎的福气。

救赎代表我们过去在罪恶的捆绑之中,我们做罪恶的奴隶,借着耶稣基督,神把我们从罪恶当中买赎回来,释放了出来,使得我们不再做罪的奴仆,而成为上帝的奴仆。

这里让我们看见我们为什么需要得到救赎。如果没有神的拯救,如果没有神借着他爱子耶稣基督的血所付的代价,我们就没有办法从撒旦的手下被释放出来。所以这里让我们看见我们蒙救赎是借着爱子的血。

我们借这爱子的血得蒙救赎,这里提到耶稣的血,《圣经》说:若不流血,罪就不得赦免。血是《圣经》里用来代表生命的一个非常重要的东西。血不仅仅是表达了生命,同时也表达了死亡。所以当爱子耶稣基督为我们流血,也就是为我们死,这就有了一个所谓代赎的意思。因此,以色列人当初要出埃及的时候,摩西所行的十个灾难里,其中一个上帝就是要让以色列人在他们的门楣上面涂上羊羔的血,当灭命的天使经过的时候,他就越过这个家,他就不会去杀这个门楣涂了血的家里的长子。但是没有涂血的埃及人的长子都被杀了。这就是逾越节的意义。

当时神借着这个做法,使得以色列人的长子不被杀死。这就带出来这个象征的属灵的意义,也就是血是代表生命,血也代表死亡。所以借这爱子的血,这个血所表达的是何等的宝贵,而这个血又是爱子的血,所以《圣经》上才会说,这是用重价买赎回来的。因为是神儿子耶稣基督他自己的血,这是何等大的代价!可以说这是天价,这是极重无比的代价,是人间没有任何其他的东西可以比拟的。神是用他儿子的生命,是借着他爱子的血,他用重价买赎我们回来的。

可是我们看见在主后322年,罗马皇帝君士坦丁正式承认基督教,把基督教当做国教之后,就把教会的地位提升了,甚至到最高的地位,以致造成很多人加入教会,当时成为教会的会友是一件非常光荣时髦的事情。今天很多人做了基督徒之后,被家庭排斥,被同事们讥笑,这跟当年君士坦丁把基督教定为国教真是不可同日而语。所以,当时加入教会成为教会的教友是一件非常光荣的事情。

作为一个教会的会友,虽然成为时尚,受人尊敬,并且能够得到很多的好处,也是因为如此,许多人加入教会却不清楚信仰,以至于成为了挂名的基督徒。这些挂名的基督徒一点都没有生命的改变,甚至在教会里面的所作所为简直是败坏了耶稣基督的名声。基督教成为国教时候,这个教友一点都没有办法让人感觉到做基督徒的那一种的荣耀,做基督徒的那一种生命是令人羡慕,而这些教友所呈现出来的却是完全相反。

我们看见我们今天成为基督徒,我们今天成为神的儿女,我们不是靠着受了洗,拿到了受洗证书,或者是我们跟这个牧师比较要好,牧师就替我们洗了。今天在教会里面,很不幸仍然也有一些所谓的教友,这些教友是一叫就有不叫就没有,这些教友也是挂名的基督徒,他们可能已经受洗20年,在教会也混了很多年,甚至做到长老、执事,但是他们没有生命。这样的教友是不能够荣耀和见证神的。

天主教在后来发明所谓的炼狱,等于也是漠视耶稣基督流血舍身的价值。天主教认为人在死后经过炼狱能够把这些罪炼得更干净。这一种思想观念造成了许多在天主教会里面的人,他们并没有真正地来信靠这位耶稣基督,他们不明白我们今天能够得蒙救赎,过犯得以赦免,就像保罗在这第7节所说的是借着爱子的血

亲爱的弟兄姐妹,请你一定要记得:是因着耶稣基督,我们的罪过才得以赦免,没有任何其他的方式。不是靠着炼狱,也不是像着摩门教所说的,是我们替一些死去的亲戚受洗,以至于他们可以在去天堂地狱的中途站,还有机会天使向他传福音。这一类的荒谬的说法都是抹煞了耶稣基督他为我们流血舍命这样大的恩典。所以,保罗在这里提到我们得蒙救赎,过犯得以赦免

我们怎样才能够得蒙救赎呢?我们怎样才能够成为神的儿女呢?认罪是一件非常重要的事情。我们要得到神的赦免,我们就需要认罪。一个人如果不认罪,他怎么能够得赦免呢?当我们向神认罪的时候,我们初信的时候所认的罪,这些认过的罪就永远得到了赦免,我们不需要再重复去认已经认过的罪。

但是我们会发现我们信主之后并不是就已经完全了。所以我们谈到认罪的时候,我们把它稍微做一个区分。第一个就是刚才所说的,我们在信主之前所犯的罪,一信主的时候,我们一定要好好地一项一项清楚地、具体地认清楚。但是当我把这些罪都认清楚了之后,我们在信主之后还是会犯罪,这些信主之后犯的罪,我们每一次犯罪,就来神的面前承认我们的罪。当我们一认罪,照着《约翰一书》19节说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以神一定会赦免我们的罪。

因此,有人说,基督徒的人生就是一个一生不断认罪的生活。这听起来好像是好消极,其实它确实说明了我们基督徒人生的一个事实,我们一生当中在追求圣洁,追求更像天父。但是在这个过程当中,我们不免会被过犯所胜,我们不免仍然会犯罪,所以什么时候我们犯罪,什么时候蒙光照,我们就在神的面前来承认自己的罪。求主让我们谦卑地常常来到他的面前,过着一个认罪的生活。

同时,我们也要不单是向神认罪,我们也要向人认罪,让我们建立一个彼此宽恕的教会。当我们人跟人之间,弟兄姊妹之间,彼此有任何的嫌隙,有任何的不愉快,或者有冲突发生的时候,神提醒我们,我们要赦免人,神才会赦免我们。我们要在祭坛上献祭的时候,想起有人得罪我们,我们应当先放下祭物,跟他去和好,再来献祭。《圣经》许多地方提醒我们,我们跟人之间要没有任何的疙瘩,没有任何隐藏的罪,没有任何这些不满情绪在我们的里面。让我们在教会中间彼此相爱,建立一个彼此饶恕的教会。让我们兄弟姐妹之间、家庭之间、夫妻之间,我们常常彼此认罪,彼此饶恕,以至于我们能够成为一个宽容的团体,成为一个相爱的教会,以至于神透过我们彼此的相爱,他的名就能够被彰显,被荣耀。

让我们一起来祷告:

亲爱的主,我们谢谢你。谢谢你这样爱我们,谢谢你拯救我们,救赎我们,谢谢你赦免我们所有一切的罪。主,我们感谢赞美你,让我们不仅是常常来到你面前谦卑承认我们自己的罪,也让我们成为一群赦免人也被赦免的群体,使得你的教会因着彼此的宽容、彼此的相爱能够更多地彰显主的荣美。谢谢耶稣,听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

讲员:葛强牧师

原文地址:http://www.729lyprog.net/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=65239&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312