如何持续爱一个不可爱的人?委身的爱

明霞
明霞 1 个回复 / 5675 个查看 2017-06-26 09:44
原著云飞牧师

如何持续爱一个不可爱的人?委身的爱


在基督徒的圈子中,我们经常可以听说一个概念,叫做“委身”。比如,要“委身一个教会”、“委身一个小组”、“委身与自己的配偶和家庭”。

那么,什么是“委身”呢?
其实在我们很小的时候,就已经懂得“委身”这个概念了,只是我们不用这个说法,我们说“拉勾!” 当两个小朋友承诺要一辈子都做好朋友时,他们会说:“拉钩,上吊,一百年,不许变!” 也就是说,这一百年里,无论环境怎样的变化,也无论人会变得怎样,都要不离不弃,委身在这段 “约” 的关系里面。

当基督徒结婚时,牧师会分别问新郎、新娘:你是否愿意和某某人结婚,无论健康疾病、富有贫穷,都愿意一生一世的爱他、尊重他、服事他? 其实,也是同样的意思,只是不再是两个小孩子之间草率的承诺,而是两个成年人之间、郑重的在上帝和众多见证人面前彼此的承诺,无论环境怎样的变化,也无论人会变得怎样,都要不离不弃,无条件的持续的去爱、去服事对方。

类似的,对于教会和小组的委身,虽然通常没有一个那么正式的立约过程,却是一个基督徒应该有的心态,意思是说,这就是我的教会、我的小组了,无论它好或者没那么好,但我还是愿意去爱他、服事他。

但现实生活当中,要持续的委身在一段关系里,是十分困难的。

比如,绝大多数年轻人开始恋爱的时候,都会经历一个热恋期,每天心里都想着对方,时不时发一个消息,问问对方:你在做什么?有没有想我?几点下班?什么时候能见面?这个阶段,可谓是情人眼里出西施,对方身上纵然有再多缺点,但在自己眼里看来,也都没关系,不重要!只要对方能和我在一起,我什么都愿意!

但热恋期过后呢?这时进入第二个阶段。当那种幸福、兴奋、甜蜜、新鲜的感觉渐渐过去,两个人越来越放松,越来越表现出那个真实的自己,各种摩擦、失望、厌恶,各种的看不顺眼就出现了,刚开始可能还互相忍一下,但总有一天,开始忍无可忍,彼此之间开始互相的指责、论断、争吵,觉得自己当初真是太傻、太单纯了,简直瞎了眼,怎么会看上这种人?绝大多数人在这个阶段,就会急着分手,然后开始找下一个所谓“合适的人”。

只有在这个阶段,在痛苦挣扎中,不轻易放弃,继续学习如何调整、改变自己、学习彼此接纳的恋人,才能进入到第三个阶段——最后的婚姻当中。当然,即便进入婚姻,还是会有继续的学习。

同样的,我发现在教会小组中也是如此。当一个小组刚成立的时候,组员们都相互间有一些紧张、又有一些小兴奋、新鲜感,对小组关系充满期待。这是第一个阶段。一段时间以后,开始更多的互相了解,可能也开始有一些不满和不喜欢的人,甚至有的时候觉得参加小组也没多大收获,大家也不关心我,渐渐就不想去小组了。不参加小组之后会怎么样呢?慢慢地,就觉得自己和整个教会的人都很疏远,礼拜天就彼此打个招呼,感受不到肢体之间的关系。很可能渐渐地,连教会都不想来了。但也有一些弟兄姊妹这个阶段中,会开始反省,是不是我太关注我自己了,是不是我应该在小组中更多的学习去付出爱,而不是坐在那里等着别人来爱我?是不是别人分享的时候,我常常觉得和我没关系,我就刷手机,是不是这时候是我学习去关心和聆听的好机会?是不是我平时应该多多的为其他组员代祷?带着这种心态留在小组里的人,会怎么样?

行百里者,半九十。为什么我们很难和人建立亲密关系?为什么很多人年纪越大,朋友越少?

恐怕是因为我们的爱,往往爱得太自私、爱得太自我。就像主耶稣说的,我们常常只能爱那些可爱的、那些对我们好的人,我们很难去持续的爱一个不可爱的人、不值得去爱的人、甚至去爱一个我厌恶的人。“他对我这个样子,凭什么我要去爱他?” 这个人很可能是早就已经不爱你的丈夫或妻子,可能是你需要照顾的上了年纪却脾气暴躁的父母,可能是你小组里你一直看不惯的一个人,可能是你一直想要传福音对方却一直不领情的一个对象。你很想去爱他们,但很多时候却实在爱不起来。

所以,今天我们要一起来学习委身的爱。

但在看具体的经文之前,需要先做一个申明:

如果你正在恋爱中挣扎要不要分手,这篇讲道并不是要叫你不要分手,相反,正是因为一旦结了婚,就不能轻易离婚了,所以结婚前更是要睁大眼睛看清楚、想清楚。千万不要婚前闭着眼,婚后睁大眼。这篇讲道只是说,恋爱的时候,不要轻易分手,给双方一定的时间来改变。

同样的,如果你正单线爱上了一个还没信主的人,正在犹豫纠结要坚持还是放弃,千万不要一厢情愿的以为这篇讲道是上帝要鼓励你坚持下去。千万不要自欺欺人。

好了,那让我们来藉着今天的经文,学习如何持续爱一个不可爱的人?简单的说,你只有在这个过程中,体会到神对自己的爱。

何西阿书1-3章。

上帝给了先知何西阿一个异乎寻常的呼召:去爱一个淫妇。在所有的爱中,这恐怕是一个最高难度的爱。

经文解释:
  1. 呼召临到:耶和华初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。(何 1:2) 于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。(何 1:3) 。以色列人听说上帝拣选何西阿做了先知,大家都很好奇上帝要藉着他讲什么话。但何西阿什么都没说,却去结婚娶了一个叫做歌篾的妻子。但大家都为何西阿的“品味”感到诧异和惋惜,因为他迎娶的新娘歌篾在外面的口碑实在是不太好。
  2. 三个孩子:v3-8。婚后歌篾给何西阿先生了一个儿子,还挺正常的。接着歌篾又生了一个女儿,亲戚朋友看到这个小女孩,都觉得长得不像何西阿,怎么更像是隔壁的老王呢?大家都在背后窃窃私语议论纷纷。何西阿当然也知道这个孩子不是自己的,因为上帝早就告诉他了。他该如何面对歌篾?他内心十分痛苦。歌篾也向他承诺,再也不会发生这样的事了。两年后,女儿刚刚断奶,歌篾又怀孕了,这次生了一个男孩,还是长得很不像何西阿,倒是像隔壁村的老张。(参2:3“给他”,而之后两次没有。2:5 “他们是从淫乱而生的。”)
  3. 再去爱她:3:1,和合本的翻译可能让人容易误解。不是再去爱另外一个淫妇,而是再去爱先前的那一个淫妇,也就是歌篾。但这个时候,歌篾已经公开的和她的新情人同居了。说明她再次之前,已经抛弃了何西阿,彻底跟别的男人跑了。但上帝让何西阿继续的去爱歌篾。
  4. 花钱买赎:3:2。何西阿东拼西凑,好不容易弄到了十五舍客勒银子,应该还不够,所以又凑了一贺梅珥半的大麦。何西阿付出极大的代价,做什么?要从别的男人手中,把自己的妻子买赎回来。歌篾这样糜烂的生活方式,年轻时还有男人垂青追求,但等到她年老珠黄呢?她又如何养活自己呢?何西阿一定要把歌篾找回家,哪怕付出他极大的代价。这就是他对歌篾的爱。

看了这段经文记载,你可能一方面暗暗窃喜上帝没有给你这么艰难的呼召,但另一方面,你可能也会为何西阿感到打抱不平。为什么上帝要拣选何西阿,给他这样的任务呢?
他们的婚姻,就是一个“隐喻”,“行为艺术”。那个淫妇,就是北国以色列,而那位始终爱她不变、甚至付上代价将她买回的,则是耶和华上帝。

何西阿刚开始听到上帝的吩咐时,v2,他明不明白上帝的心意呢?应该明白,但又不能完全的明白。但他凭信心迈出第一步,去娶了歌篾,当他开始发现歌篾的不忠时、和别的男人有染时,可以想象,他虽然有心理准备,但仍然是打翻了五味瓶,心如刀绞,又是羞愧难当,又是极度的忿怒。但这个过程,他也明白了以色列人对上帝不忠的本质,以及深切的体会到上帝对以色列人的爱和复杂的感情,当然,作为以色列中的一份子,他也深切的感受到上帝对自己的爱。

以色列人对上帝的“不忠”:
耶罗波安二世,北国以色列历史上军事政治最稳定、经济快速发展的一个历史阶段。
1、军事政治最稳定:
  • 犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒玛利亚登基,作王四十一年。(王下 14:23) 他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。(王下 14:24) 他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华―以色列的 神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。(王下 14:25) 因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人。(王下 14:26)耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹,乃藉约阿施的儿子耶罗波安拯救他们。(王下 14:27) 
  • 虽然耶罗波安二世“行耶和华眼中看为恶的事”,但上帝仍然怜悯以色列人,上帝眼里看他们,“看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人”。上帝怜悯他们,给了他们一个长达四十多年的和平年代,让他们可以喘息。经文特别提到先知约拿,上帝曾派他去到亚述帝国的首都尼尼微,带领他们那一代的亚述人悔改,停止对外的侵略,给了以色列一个难得的和平年代。(直等到后来新的一代亚述人起来后,重新开始对外侵略,最后让以色列亡国。)
2、经济快速发展:
  • 她不知道是我给她五谷、新酒,和油,又加增她的金银;她却以此供奉巴力。(何 2:8)

然而,因着上帝的怜悯,以色列人暂时告别兵荒马乱的年代,活在一个和平年代,经济快速发展,以色列人有没有更加爱神呢?并没有,他们越来越富有,却越来越不满足。
  • 她不知道是我给她五谷、新酒,和油,又加增她的金银;她却以此供奉巴力。(何 2:8)
  • 他们的母亲行了淫乱,怀他们的母做了可羞耻的事,因为她说:我要随从所爱的;我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的。(何 2:5)

他们属灵上愚钝,不知道是这一切的祝福是出于上帝的怜悯,他们反倒将之归功于外邦人的偶像巴力,与外邦人一同去追求这个物质世界的满足。

当圣灵光照何西阿,让他看到,以色列人是怎样的亏负了那位怜悯他们的上帝,但是,上帝依然怜悯他们、依然爱他们。若不是藉着去服事歌篾,何西阿很难真切的体会到上帝的这种委身的爱。可以说,因着去服事歌篾,何西阿很可能是他那个时代中,和上帝的心连结的最近的人。


今天教会里也有大量的信徒,对上帝的“不忠”:
  • 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约一 2:15) 因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约一 2:16)
  • 你们这些淫乱的人〔原文是淫妇〕哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。(雅 4:4) 你们想经上所说是徒然的么?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?(雅 4:5)
  • 贪爱世界,一脚踏两只船。上帝这边的永生也要,这个世界的虚荣和享乐也要。今天上帝也同样赐给我们中国信徒一个稳定和平的生活年代,以及快速发展的经济环境,赐给我们比历史上任何时代都更多的物质上的祝福。并不是因为我们这个民族曾经如何的敬畏神、事奉神,事实正好相反;而是出于上帝的怜悯,祂看到我们是一个苦难深重的民族。然而,今天很多时候我们"不知道"(2:8)这一切的祝福是出于上帝对我们的怜悯,反倒是觉得我们理所当然应得的。更有甚之,作为神的儿女,我们感觉祂还欠我们更大的房子、更高的薪水、更健康的身体。我们周日在教会感谢上帝的赐福,但周一到周六,我们又似乎觉得,我们的房子、车子、漂亮衣服、名牌包包、高档餐厅,这一切都是我的“工作”给我的。因此,以色列人供奉“巴力”,而今天我们很多时候,把工作当作我们的偶像。

尽管如此,何西阿付出了他最大的代价,为要爱他的妻子歌篾,将她买赎回来,为要给她一个美好的未来。同样的,上帝也为我们付出了祂最大的代价,就是祂的独生子为我们这些罪人而死,且死在十字架上,为要把我们从罪中买赎回来,为要给我们不至灭亡,反而有一个美好的未来。

只有当我们认识上帝对我们的那份永不止息的爱,我们才能够有力量去爱那个早就已经不爱你的丈夫或妻子,那个你需要照顾的上了年纪却脾气暴躁的父母,那个你小组里你一直看不惯的人,那个你一直想要传福音对方却一直不领情的对象。

如何爱?你需要祷告。

如何祷告呢?你要在祷告中问上帝:主啊,你是怎么看我的?当你看懂上帝对你的爱:不是因为我原本有多么的可爱、多么的对上帝忠贞专一、多么的敬虔属灵,乃是因为上帝在基督耶稣里怜悯了我,用祂的恩典一而再、再而三的恩待我、扶持我。
  • 耶稣为我死在十字架上(我还没有为那个人死)
  • 饶恕我所有的过犯,全部涂抹,一笔勾销
  • 在父神的右边,为我不住的祷告祈求
  • 藉着圣灵与我同在,耐心的教导我
  • 供应我足够的恩典——“我的恩典够你用的”——无论是物质上的,还是其它的需要

你可能以前常听别人作见证说,我真的是爱不起来,我之所以能够做到那样的去爱这个人,都是靠着主耶稣的爱。——你可能以前不明白他说的,但其实就是这个过程。

这时候,你心里会有一种力量,愿意去付出爱,去继续服事那个不可爱的人。这时候,不要停留在感动上,你要及时的付出行动。不要让感动磨灭。但行动之后,你也要做好准备,你的爱一定会有反复的,很可能当你稍微付出了一丁点爱的行动,你就会开始沾沾自喜,开始骄傲起来——瞧我的爱多么伟大!然后你再次跌倒。所以我们需要不断的祷告,不断的重复这个过程。

当我们这样去做的时候,真正的受益人其实不单单只是那个被爱的人,藉着这个经历,我们自己也更多认识上帝在基督里的爱,我们的生命也被这份爱不断的更新改变。

守望
守望 2017-06-26 10:31
感谢神!推荐阅读

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入